Диацетат натрия
Диацетат натрия состоит из свободной уксусной кислоты и ацетата натрия в мольном соотношении 1:1.
Получение диацетата натрия такое же как и ацетата, главное отличие его рН3-5 Это соль уксусной кислоты. Это бесцветное твердое вещество, которое используется в приправах и как противомикробное средство.
Белый порошок с явным кислым вкусом и резким запахом уксуса
Консервирующий эффект
Для достижения консервирующего эффекта диацетет натрия может применяться самостоятельно или в комбинации с лактатом натрия и/или калия. Эта смесь особенно эффективна в отношении подавления роста L.monocytogenes. Стандартная рецептура такой смеси содержит 60% лактата и 4, 6 или 8% диацетата, а ее дозировка составляет 25-30 г/кг. Что касается самостоятельного использования последнего, то его дозировка в мясных продуктах традиционно не превышает 0,2 %, обычно это 0,1 — 0,15 %.